Also Known As
血小板计数
PLT
正式名称
血小板计数
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/18.
快速浏览
为何检测?

诊断出血性疾病或骨髓疾病。

何时检测?

作为常规全血细胞计数(CBC)的组成部分,当发生无法解释的出血事件或出血时间延长时可做此项检测,或用于诊断/监测骨髓/血液疾病。

何种样本?

采集手臂静脉血。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

血小板是巨核细胞的微小碎片,直径约为2至3微米,由骨髓释放入外周血。若血管或组织受损,血小板是最早被激活的物质。活化后的血小板通过伪足相互连接,形成血块。通过血小板计数检测可了解血液中血小板的数量。

测试样本如何采集?

手臂处采集的静脉血

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    出血性疾病或骨髓疾病,例如白血病,需要准确地检测现有血小板的数量和/或它们的功能。

  • 何时检测?

    血小板计数通常作为全血细胞计数的一部分被检测,年度体检中可能也会进行检测。当患者出现无法解释的淤伤,或小切口、创口出血时间异常延长时通常进行此项检测。

  • 试验结果的含义?

    成年人每微升血液中正常血小板计数约为150000~450000。

    如果血小板水平低于20000/l,可能会发生自发性出血,有可能危及生命。有骨髓疾病的患者,例如白血病或其它骨髓肿瘤,经常会由于血小板数量的显著减少而导致过度出血(血小板减少症)。随着骨髓中肿瘤细胞数量的增加,正常骨髓细胞会受到排挤,导致产生血小板的细胞越来越少。

    血小板数量减低可见于长期有出血问题的患者(例如:慢性出血性胃溃疡),因其血小板的产生减少。血小板数量减低也可见于革兰氏阴性菌脓毒血症患者。

    自身免疫性疾病患者(例如狼疮或特发性血小板减少性紫癜(ITP),其机体免疫系统产生攻击自身器官的抗体)会导致血小板的破坏。

    某些药物,例如对乙酰氨基酚、奎尼丁、磺胺类药物、地高辛、万古霉素、地西泮、硝酸甘油等,能造成血小板数量减少。接受放、化疗的患者也可能存在血小板计数减少。近5%的孕妇在妊娠终末期可能会出现血小板减少。

    血小板消耗可见于肾脏疾病。肾功能衰竭时可出现血栓性血小板减少性紫癜(TTP)和溶血性尿毒症综合征(HUS),并会导致血液循环中血小板减少。同样,脾功能亢进时,血小板被脾脏破坏或隔离,也会导致血小板减少。

    血小板减少更常见的(在人群中高达1%)后果是易发生瘀伤或出血,这可能是因为血管性血友病的遗传性疾病所致。虽然血小板的数量可能是正常的,但它们相互粘附的能力因血管性血友病因子的减少而受损,血管性血友病因子是一种启动凝血过程所需的蛋白。许多血管性血友病因症状不明显而未能被诊断。许多患者是在进行外科手术或拔牙或分娩时才被诊断出来。然而,某些病情比较严重的患者会因服用某些药物而加重,甚至出现危及生命的情况。

    血小板计数增加(血小板增多症)可见于表面健康的的人群,也可见患有骨髓增殖性疾病的另外一群患者。某些尽管他们的血小板数量增加,但因为血小板缺乏粘附性,有出血倾向;而另一些患者的血小板的数量虽然增加,但因为血小板有粘附性,有相互粘附的倾向,形成的聚集团块可能会阻塞血管,引起损伤,包括死亡(血栓栓塞)。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    生活在高海拔地区、高强度运动、以及产后都可能会引起血小板数量增加。药物包括雌激素和口服避孕药可能会引起血小板数量增加。

    女性经期前血小板数量可能会下降。

    血小板缺陷或活化血小板的蛋白减少/缺乏所导致的其他遗传性疾病包括格兰兹曼氏血小板机能不全、先天性血小板功能障碍性出血综合征、Chediak-Higashi综合征、Wiskott-Aldrich综合征、May-Hegglin综合征、以及唐氏综合征。然而,这些遗传性异常的发生是相对罕见的。

  • 如果我即将接受外科手术,关于血小板我需要知道什么?

      血小板生存期约8-10天。如果您在手术前这段时间(8~10天)内服用任何阿斯匹林制剂,血小板功能可能会下降,导致过度出血。结果是手术可能被取消。

  • 是否有血小板水平增高或降低的体征或症状是我应该要注意的?

      没有原因的瘀伤,没有明显损伤的鼻、口、或直肠的出血,月经过量或经期延长,或小伤口无法在合理的时间内止血,都可能提示血小板缺乏。

  • 血小板计数的稳定性如何?

      一天内血小板计数会有变化;正午时最高。在某些情况下,血小板可能发生聚集,导致计数假性减低。

参考文献

S1
Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 21st. Saunders. 2007. p. 1414.

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 732-734.

S3
George JN, Raskob GE, Shah SR. Drug-induced thrombocytopenia: A systematic review of published case reports. Ann Intern Med 129(11):886-890, 1998.

S4
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S5
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].