正式名称
胸膜积液检验
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/18.

 

快速浏览
为何检测?

为了辅助诊断引起胸膜发炎(胸膜炎,肋膜炎)、胸腔积液的原因或可能的恶性肿瘤。

何时检测?

当医生怀疑患者有与胸膜炎或胸腔积液有关的胸痛、咳嗽、和\或呼吸困难症状时进行。

何种样本?

医生通过胸腔穿刺术获得一定量的胸腔液体,此可缓解胸腔压力还可以用于诊断。

检测什么?

胸水存在于胸膜腔中,在肺部呼吸运动中起润滑作用。正常情况下,胸水是从毛细血管中渗透出液,在胸膜腔(胸廓和肺部)中可见到少量。

许多情况和疾病可以引起胸膜炎和\或胸水过度积累(胸腔积液)。胸水检测由一组试验组成,用于判断引起胸水的原因。胸水主要分成两类。

  • 由于血管内压力(将液体驱赶到血管之外)和血液中蛋白含量(使液体保留在血管中)的不平衡引起液体在胸腔中积聚,这种液体称为漏出液。通常涉及两肺,是肝硬化或充血性心力衰竭导致的结果。
  • 由于损伤或是胸腔炎症引起液体的积聚,这种液体称为渗出液。通常仅涉及单侧肺,当肺部有感染(肺炎、肺结核、肉状瘤)、恶性肿瘤(肺癌、转移癌、淋巴瘤、间皮瘤)、类风湿病或系统性红斑狼疮时可能会发生。

胸水类型的鉴别是很重要的,因为它可以帮助诊断特殊的疾病或状态。医生和实验室使用一系列初筛试验(细胞计数,白蛋白和液体性状)用于鉴别漏出液和渗出液。一旦确定了胸水的类型,就可进行进一步的检测来确诊引发胸膜炎和/或胸腔积液的疾病或状态。

测试样本如何采集?

胸水标本是医生使用穿刺针和注射器采用胸腔穿刺术进行采样的。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    胸水检测用于辅助诊断引起胸腔液体积累(胸腔积液)和\或胸膜炎的原因。引起液体积聚的原因主要有两类,一系列初筛试验(蛋白、细胞计数和液体性状)可以鉴别这两类液体。

    • 血管内压力(将液体驱除出血管)和血液中蛋白量(使液体滞留在血管中)的不平衡可以导致液体的积累(称为漏出液)。漏出液大多数情况下是由于肝硬化或充血性心力衰竭引起。如果液体是漏出液,那么不需要再进行其它检测。
    • 肺部损伤或炎症可能引起液体不正常的累积(称为渗出液)。渗出液与许多种疾病或状态有关,除了初筛试验外还有一些检测可以用于辅助诊断几种特殊情况:
      • 感染性疾病——由病毒、细菌、或真菌引起。感染可能始于胸膜或是从身体的其他部位传染至胸膜。例如,胸膜炎和胸腔积液可能伴发肺炎或继发于肺炎。
      • 出血症——出血障碍,肺栓塞、或是外伤可能导致血液进入胸腔。
      • 发炎——例如肺病、由长期接触石棉引起的慢性肺炎(石棉肺)、结节病、或是自身免疫疾病例如系统性红斑狼疮和风湿性关节炎。
      • 癌症——例如淋巴瘤、间皮瘤或转移癌。
      • 其他情况——先天性疾病、心脏搭桥手术、心脏或肺移植、或胰腺炎。

     

  • 何时检测?

    当医生怀疑患者患有引起胸膜炎和\或胸腔积液的疾病时可能会要求进行胸水检验。当患者有以下体征和症状时应进行胸水检测:

    • 胸痛,深呼吸时加重
    • 咳嗽
    • 呼吸困难,呼吸短促
    • 发烧,畏寒
    • 疲劳
    • 胸腔积液可能不引起任何症状

  • 试验结果的含义?

    初筛试验是为了鉴定液体是漏出液还是渗出液:

    漏出液:

    • 性状——液体澄清
    • 蛋白或白蛋白水平——减少
    • 细胞计数——少量细胞

    漏出液一般不需要进一步检测。他们大多数是由于肝硬化或充血性心力衰竭引起的。

    渗出液:

    • 性状——液体浑浊
    • 蛋白或白蛋白水平——比正常情况高
    • 细胞计数——增加

    渗出液可能是由于多种情况或疾病引起,一般需要进一步检测来辅助诊断。渗出液可能由于感染、外伤、各种癌症或胰腺炎引起。医生可依据可能的病因来选择以下的附加检测项目:

    物理性状 – 胸水的正常外观一般是黄色澄清的。不正常的外观可能提示以下情况或疾病:

    • 乳白色外观可能提示淋巴系统累及。
    • 淡红色的胸水可能提示血液的存在。
    • 浑浊浓厚的胸水可能提示胸水中有微生物和/或白细胞。

    化学检测 – 除了蛋白或白蛋白检测外还可进行:

    • 葡萄糖——通常与血糖水平接近。当感染和风湿性关节炎时可能会下降。
    • 当感染细菌性胸膜炎或肺结核时乳酸盐水平会增高。
    • 当胰腺炎、食管破裂或恶性肿瘤时淀粉酶水平会增高。
    • 当淋巴系统受累时甘油三酯水平会增高。
    • 癌症时肿瘤标志物会增加。

    显微镜检查 – 正常胸水有少量白细胞但是没有红细胞和微生物。实验室检验胸水使用离心机将细胞浓集后涂在玻片上。玻片经过特殊染色后用于区分不同类型的细胞。

    • 细胞总数—计数标本的白细胞和红细胞。当感染或胸膜炎时白细胞增高。红细胞增高可能提示有外伤,恶性肿瘤或是肺梗塞。
    • 白细胞分类—检测不同种类白细胞的百分数。当细菌性感染时中性粒细胞数增高。当癌症和肺结核时淋巴细胞数会增加。
    • 细胞学–胸水离心处理、特殊染色后进行显微镜检查寻找异常细胞。当怀疑间皮瘤或是转移癌时可以进行细胞学检查。当确定有异常细胞存在,例如癌细胞或是幼稚细胞时,可能提示癌症的类型。

    传染病检测–当怀疑感染时可用于寻找微生物:

    • 革兰染色——显微镜下直接观察细菌或真菌。正常情况下胸水中无微生物存在。
    • 细菌培养和药敏试验是为了判断是否有微生物存在于胸水中。如果有细菌,药敏试验可以指导抗菌治疗。即使没有微生物存在,也不能够排除感染;可能存在一小部分细菌或是先前的抗菌治疗抑制了细菌的生长。

    还有其他用于感染性疾病诊断的一些试验,包括病毒、分枝杆菌(抗酸杆菌涂片和培养)和寄生虫检查。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    可能需要检测血液中葡萄糖、蛋白或白蛋白,为了与胸水中的指标进行比较。

  • 胸腔穿刺术是什么,如何进行胸腔穿刺术?

      胸腔穿刺术是通过注射器或针从胸膜腔中吸取胸水。患者为座位,手臂抬高。医生在病人进行局部麻醉后将针插入患者胸膜腔,将标本取出。

  • 还有别的原因进行胸腔穿刺术吗?

      有的。有时为了排除过量的胸水而进行胸腔穿刺术——为了缓解肺部压力。导管可以用于排去更多液体也可以排除复发的积液。

参考文献

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 904-909.

Wu, A. (2006).  Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition.  Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 868-869, 1535-1536.

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. pp 1496.

Forbes, B. et. al. (© 2007). Bailey & Scott’s Diagnostic Microbiology, Twelfth Edition: Mosby Elsevier Press, St. Louis, Missouri. Pp 904 – 913.

Schriber, A. (2007 November 12). Pleural fluid analysis. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003624.htm. Accessed on 6/21/08.

Kaufman, D. (2006 August 7, Updated). Thoracentesis. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003420.htm. Accessed on 6/21/08.

Kaufman, D. (2006 August 7, Updated). Pleural effusion. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000086.htm. Accessed on 6/21/08.

Kaufman, D. (2006 May 3, Updated). Pulmonary actinomycosis. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000074.htm. Accessed on 6/21/08.

Garlipp, C. et. al. (2008 January 18). Pleural Effusions: Stability of Samples for White Blood Cell and Differential Counts. Medscape from Laboratory Medicine [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/568386 through http://www.medscape.com. Accessed on 6/21/08.

Lababede, O. (2007 August 10). Effusion, Pleural. eMedicine [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/radio/TOPIC233.HTM through http://www.emedicine.com. Accessed on 6/21/08.

(2007 August). What Are Pleurisy and Other Disorders of the Pleura?. NHLBI [On-line information]. Available online at http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/pleurisy/pleurisy_whatare.html through http://www.nhlbi.nih.gov. Accessed on 6/28/08.

Knight JA, Kjeldsberg CR: Cerebrospinal, synovial, and serous body fluids. In Henry’s Clinical Diagnosis and Laboratory Management by Laboratory Methods, 21sted. MCpHerson RA & Pincus MR, eds.  Saunders:New York, pp 426-454, 2006.