Also Known As
K
正式名称
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/20.
快速浏览
为何检测?

此项检测是用于检测您的血钾浓度是否在正常范围内,评价电解质平衡,可以用于监测急、慢性高钾血症或低钾血症。

何时检测?

当您出现无力、心率不齐等症状或怀疑存在电解质紊乱时,血钾可作为常规医疗检测;当存在可能影响血钾水平的疾病,如高血压、肾脏病,或使用某些药物可能对血钾产生影响时钾浓度检测可以作为一项定期检测。

何种样本?

采集手臂静脉血。

检测什么?

钾是一种电解质,一种带正电荷的分子,它同其他电解质,如钠、氯、碳酸氢钠(总二氧化碳)共同调节人体体液量,刺激肌肉收缩,维持稳定的酸碱平衡。钾存在于所有的体液中,不过大部分的钾存在于细胞内。大约只有2%的钾存在于细胞外液及血液中(血清或血浆)。由于血液中的钾含量很低,故监测其浓度变化有显著的意义。如果钾浓度变得过高或过低,健康可能受到巨大威胁:您可能会进行性休克、呼吸衰竭或心率不齐的风险。钾浓度的异常可能会影响神经肌肉组织功能,如心肌可能会失去收缩功能。

测试样本如何采集?

使用采血针在手臂静脉采取血标本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    钾通常与其他电解质共同检测,而且作为常规检测项目的一部分。它用于检测钾浓度过高(高钾血症)或过低(低钾血症)。高钾血症最常见的病因是肾脏疾病,不过许多药物也会造成钾排泄减少而引起高钾血症。低钾血症可能是由于腹泻、呕吐或者流汗过多引起的。肾脏通过尿液来代谢钾,在极少数情况下,钾浓度过低可能是由于摄入不足。

    如果服用的药物会导致肾脏排钾、或是利尿剂,可以造成低钾血症时,需要定期检测钾浓度,若患有某些可导致异常钾水平的疾病,如急慢性肾功能衰竭等,也需要监测钾浓度。

  • 何时检测?

    通常患有严重疾病的病人需要进行血清/血浆的钾浓度检测,此外,钾浓度对于心功能也非常重要,此项目(连同其他电解质)是作为患者日常状况评价的常规检测项目,尤其是对于使用利尿剂、降压药物及控制心率药物的患者。通常医生在以下情况下会开具此项检测:诊断及评价高血压,肾脏疾病,监测患者透析治疗情况,利尿剂治疗或静脉注射治疗。

  • 试验结果的含义?

    钾浓度升高意味着高钾血症。钾浓度过高可能意味以下健康问题:

     

    • 急慢性肾脏衰竭
    • Addison病
    • 醛固酮减少症
    • 组织损伤
    • 感染
    • 糖尿病
    • 脱水
    • 高钾饮食(如:水果含钾量较高,大量食用水果或果汁可能造成高钾)
    • 静脉输注钾过多

    某些药物在小部分患者中也可能造成高钾血症。其中包括非甾体类抗炎药(如布洛芬及布洛芬制剂,磺胺二甲噁唑),β -受体阻滞剂(如萘心安和阿替洛尔),血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利,恩纳普利和赖诺普利)以及保钾利尿剂(如氨苯蝶啶,盐酸阿米洛利和螺内酯)。

    钾浓度降低意味着低钾血症。钾浓度过低可能是以下问题引起的:

    • 脱水
    • 呕吐
    • 腹泻
    • 醛固酮增多症
    • 钾摄入不足(极少发生)
    • 扑热息痛过量造成的并发症

    若患有糖尿病,注射胰岛素可能会造成钾浓度下降,特别是糖尿病控制不良时。低钾通常是由于使用“水剂”(利尿剂),如果您也在使用这一利尿剂,医生会经常检测您的钾浓度。

    此外,某些药物,如糖皮质激素, β -肾上腺素受体激动剂,如异丙肾上腺素, α -肾上腺素受体拮抗剂,如可乐定,抗生素,如庆大霉素、羧苄青霉素和抗真菌药两性霉素B可能造成钾的流失。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    临床医生有时会质疑血钾升高的结果和患者临床表现不符。血钾水平可能会由于标本采集或前处理中的不当导致假性升高。

     

    • 在采血过程中反复握紧放松拳头。
    • 采集标本时没有按恰当顺序使用采血管,既在非抗凝管前使用了有含钾抗凝剂的采血管,这会使非抗凝管内的标本受到钾的污染。
    • 没有及时对标本进行预处理。红细胞与血清/血浆需要在形成凝块后及时的离心分离。这也能减少标本在从医生办公室送往实验室过程中的错误。
    • 不恰当的离心分离。
    • 任何行为都能导致红细胞破裂(溶血),胞内钾释放入血清。这些行为可能包括使用大口径针头(造成血液在进入真空采血管时受外力过大),过于剧烈的颠倒采血管,采血时使用小针以及使用注射器采血时过度抽拉。哭泣和过度呼吸也可能造成血钾水平的升高或降低。

     

    若在标本采集中有任何疑问,您的医生可以要求重复检测以验证结果。

  • 什么食物富含钾?

      低钾是由于某些心脏药物所至的尿排增加造成的,以此维持水钠平衡。为了补充钾您的医生可能会建议您多食用富含钾的食物。许多水果、蔬菜(如香蕉、甜瓜、橙、番茄、蜜瓜、土豆)和肉类都是良好的食物性钾的来源。

  • 有没有在家里检测的方法可以自我检测钾的水平?

      答案是否定的。电解质检测需要经过专业培训的人员使用高敏感度仪器来检测。

参考文献

S1
Hayes, Denise D. When Potassium Takes Dangerous Detours. Nursing 2007 Nov. 56hn1 – 56hn4.

S2
Bauer, Daniel M.; Ernst, Dennis; Willeford, Susan; Gambino, Raymond. Investigating Elevated Potassium Values. MLO Nov.2006, p.24-26.

S3
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Pp 336-337.

S4
American Heart Association. Potassium. Available online at http://www.americanheart.org. Accessed February 2008.

S5
Pikilidou MI, et al. Blood pressure and serum potassium levels in hypertensive patients receiving or not receiving antihypertensive treatment. Clin Exp Hypertens. 2007 Nov;29(8):563-73. Abstract available online at http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. Accessed February 2008.

S6
Waring WS, Stephen AF, Malkowska AM, Robinson OD. Acute Acetaminophen Overdose Is Associated with Dose-Dependent Hypokalaemia: A Prospective Study of 331 Patients. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2007 Nov 28. Abstract available online at http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. Accessed February 2008.

S7
Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. 3rd Edition, St. Louis: Mosby Elsevier; 2006.

S8
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S9
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S10
(1995-2004). Minerals and Electrolytes. The Merck Manual of Medical Information – Second Home Edition [On-line information]. Available online at http://www.merck.com.

S11
Ben-Joseph, E., Reviewed (2004 July). Dehydration. Familydoctor.org Information for Parents [On-line information]. Available online at http://www.kidshealth.org.

S12
A.D.A.M. editorial, Updated (2003 October 15). Electrolytes. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002350.htm