Also Known As
PA
富含色氨酸前白蛋白
甲状腺素结合前白蛋白
TBPA
正式名称
运甲状腺素蛋白试验
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/13.
快速浏览
为何检测?

为了要对营养不良的病人进行诊断或者对营养缺乏的患者进行监测。

何时检测?

当医生怀疑您由于食欲不振、HIV,或者吞咽障碍等处于营养不良的情况,当您将要进医院进行外科手术时,当有某种医源性疾病的时候或者当您正在接受肠外营养供给(比如静脉)或者血透的时候。

何种样本?

采集手臂静脉血。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

实验主要检测的是前白蛋白的水平,它是血清中一种重要的蛋白质。前白蛋白的半衰期只有2天,所以它在人体内能够迅速的得到分解代谢。同时半衰期短有助于医生迅速得到关于您目前的营养状况。

测试样本如何采集?

采集手臂静脉血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    前白蛋白检查能够帮助医生诊断您的营养问题。前白蛋白检查大多数用于关于蛋白质-卡路里营养不良的诊断。因为此类营养不良的情况会影响超过30%的住院病人,他们的体内会分解肌肉,蛋白质和脂肪。如果没有进行相应治疗,会导致其他的并发症甚至死亡。而营养不良的孩子可能出现发育障碍或者抑制生长的情况。

    这项检查通常用在外科手术前的病人、住院病人和慢性疾病的病人中评价营养状况。

    许多病人在住院期间体内的前白蛋白水平都会下降,尤其在手术之后。研究表明营养状况良好有利于避免术后并发症比如肺炎感染。如果前白蛋白检查指出您处于营养不良的情况时,您的医生可能会纠正您的饮食,使您在手术前变得更加强壮些。当然白蛋白检查也可以用于评价营养状况。

    这项检查也可以用于检测那些接受肠外营养供给的病人体内前白蛋白的变化(营养来自于体外,比如通过静脉补给)。也可以用于监测血透病人体内营养状况的改变。血透是通过去除体内杂质的一种治疗手段,它是治疗肾病的一种方法。

  • 何时检测?

    当出现营养不良或者蛋白质缺乏的情况时,医生会申请前白蛋白的检查。营养不良包括体重减轻、生长迟缓(儿童)、免疫力下降或者思维紊乱。头发可能变得脆弱或者开始脱发,皮肤干燥或者蜡黄、肌肉松弛和虚弱等。对于年轻的女性而言,可能会出现停经现象。

    总体而言,前白蛋白或者白蛋白检查都适用于外科病人或者当病人处于某些治疗中。医生可能会定期的对这类检查提出申请,用于监测那些前白蛋白水平低下的患者。监测的次数取决于检测的结果。

  • 试验结果的含义?

    前白蛋白的检测反映了您目前营养状况。如果前白蛋白水平下降,血液中的其他蛋白质也可能下降。如果前白蛋白检测水平使下降,那么您的营养情况可能需要改变。如果前白蛋白水平低下,您可能会是营养不良,需要立即进行医治。

    低水平的前白蛋白见于下列病人:

    •  严重或者慢性的疾病,比如癌症
    • 甲亢
    • 肝病
    • 严重的感染
    • 消化障碍

    如果病人有炎症反应,然而又不可能知道前白蛋白的水平。此时炎症和营养不良同时存在,其前白蛋白的水平会迅速的下降。高水平的前白蛋白见于下列病人:

    • 高剂量的皮质类固醇治疗
    • 肾上腺分泌亢进
    • 高剂量的非类固醇类抗生素药物
    • 霍奇金淋巴瘤
    • 如果病人有肾衰竭的情况,那么前白蛋白的结果会比实际水平要高很多
  • 还有什么我需要了解的吗?

    炎症感染可能干扰您的前白蛋白的检测结果,因为它引起前白蛋白的水平比实际值来的低。某些药物也可能降低前白蛋白的水平,包括胺碘酮、雌激素和口服避孕药。

    那些能引起前白蛋白水平升高的药物主要有代谢类的类固醇,雄激素(男性荷尔蒙),和强的松。

    最近的研究发现前白蛋白在透析病人当中会比较缺乏。根据前白蛋白的临界值水平,如果其结果相当低,可以认为该病人的生存率也会相应的降低。

  • 哪些情况可能导致营养不良?

      不同的疾病都能够导致所谓的蛋白质-卡路里营养不良。相关的疾病包括以下:

    • 癌症
    • 慢性疾病
    • 肠外营养中的蛋白质低下
    • 其他的饮食障碍
    • 肝病
    • 多处损伤
    • 肥胖
    • 胰腺炎
    • 全身30%的烧伤
  • 前白蛋白、白蛋白和微量白蛋白之间有什么区别?

      白蛋白和微量白蛋白是相同的分子,尽管名字听起来很相似,但是前白蛋白和他们是完全不一样的物质。前白蛋白的检测是用于判断您的营养状况,例如术前和术后的,或者当您在住院,亦或者是营养供应的情况。白蛋白经常用于检测肝病或者肾病,了解您身体是否能够吸收足够的氨基酸。白蛋白也能用于监测营养状况,但是前白蛋白在体内代谢迅速,对于短期内营养状况的改变比白蛋白更有用。微量白蛋白是存在于尿液中非常小的白蛋白,可以评价您是否会发展为肾病的危险。

参考文献

Sources Used in Current Review

Pagana, K. D. & Pagana, T. J. (© 2007). Mosby's Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 755-756.

Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (© 2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry: AACC Press, Washington, DC. Pp 197.

Banh, L. (2006 October). Serum Proteins as Markers of Nutrition: What Are We Treating? Practical Gastroenterology [On-line information]. PDF available for download at http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/digestive-health/nutritionarticles/BanhArticle.pdf through http://www.healthsystem.virginia.edu. Accessed June 2009.

Huckleberry, Y. (2004 May 03). Nutritional Support and the Surgical Patient. Medscape Today from American Journal of Health-System Pharmacy [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/474066 through http://www.medscape.com. Accessed June 2009.

Beck, F. and Rosenthal, T. (2002 April 15). Prealbumin: A Marker for Nutritional Evaluation. American Family Physician [On-line information]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20020415/1575.html through http://www.aafp.org. Accessed June 2009.

Cassels, C. (2005 December 20). Hemodialysis, Prealbumin an independent predictor of mortality/morbidity. Medscape Medical News [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/538923 through http://www.medscape.com. Accessed June 2009.

Sources Used in Previous Reviews

The National Kidney Foundation: Kidney Disease Outcomes Quality Initiative. Available online at http://www.kidney.org/professionals/doqi/guidelines/nut_a04.html through http://www.kidney.org.

Holland DC, Meers C, Lawlor ME, Lam M. Serial prealbumin levels as predictors of outcomes in a retrospective cohort of peritoneal and hemodialysis patients. Journal of Renal Nutrition, July 2001, 11(3).

National Kidney Foundation Work Group, Committee: National Kidney Foundation-Kidney Disease Outcomes Quality Initiative. Clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure. American Journal of Kidney Disease, June 2000, 35(6 Suppl 2): S1-140.

Clinical Guide to Laboratory Tests. 3rd ed. Tietz N, ed. Philadelphia: W.B. Saunders & Co; 1995: 608-609.

Frey RJ. Anorexia nervosa. Gale Encyclopedia of Medicine. Gale Research, 1999.

Larry A. Broussard, PhD. Clinical Laboratory Sciences, LSU Health Sciences Center, New Orleans, LA.