Also Known As
同种异体抗体
抗体ID, RBC
Ab ID
正式名称
抗红细胞抗体的鉴定
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/16.
快速浏览
为何检测?

对于直接抗人球蛋白试验(DAT)或间接抗人球蛋白试验(IAT)阳性的病人,可以用该检验来确定病人的血液中是否存在这种特异性的抗体;有助于确定引起输血反应或新生儿溶血症(HDN)的病因。

何时检测?

在产前检查或输血前检查,IAT筛查试验结果呈阳性时;病人发生可疑的输血反应或患有自身免疫性溶血性贫血,DAT试验结果呈阳性时;新生儿发生新生儿溶血症时。

何种样本?

从手臂静脉抽取血液标本。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

抗红细胞抗体是由机体的免疫系统对“异己”红细胞抗原,即存在于红细胞表面的一些分子,发生免疫应答而产生的。接受输血或是妊娠都会导致机体对“异己”红细胞发生免疫应答而产生抗体,这项检验可以确定血液中是否存在这种特异性的抗体。对于IAT筛查结果呈阳性,或是DAT呈阳性,即表明病人红细胞表面包被有抗体,这项检验经常用于后续的实验室检查。

机体产生的抗红细胞抗体的类型,取决与个体红细胞表面抗原的特定组合。正常情况下,机体只会针对非自身细胞上的抗原产生抗体。红细胞抗原主要包括:A,B和Rh血型因子(D抗原)。它们决定了个体的基本血型。(可参考Blood Type and Blood Banking,获取更多的信息)

红细胞缺乏A或B抗原者,机体会天然地产生针对A或B抗原的抗体。例如,A型血的人会产生针对B抗原的抗体;B型血的人会产生针对A抗原的抗体;而O型血的人由于红细胞上既没有A抗原也没有B抗原,所以会产生针对A和B抗原的抗体。抗-A抗体和抗-B抗体通常能够使带有A或B抗原的红细胞发生迅速的溶解。

Rh血型因子(D抗原)是抗体产生的强有力的刺激物。据估计,Rh阴性者,只要接触1到2滴的Rh阳性血液,他们的免疫系统就会被激活,开始产生抗-D抗体。鉴于这些原因,输注的血液必须与受血者的ABO和Rh血型相符合;所有的献血者和受血者都需接受ABO和Rh血型的检测;血液只能输给同型的受血者。

 

个体的ABO血型 天然产生的抗红细胞抗体
O 抗-A 和抗-B
A 抗-B
B 抗-A
AB

除了ABO和Rh这些主要的血型抗原之外,还有其他一些众多的次要的红细胞血型抗原,如Kell、Kidd、Duffy和其他Rh 抗原。这类抗原相应的抗体不会天然地产生,只有当机体因输血接触“异己”红细胞或怀孕时母亲接触到胎儿红细胞时,会产生这类抗体。

血液中存在某种抗红细胞抗体的人,再次接触到含有相应抗原的红细胞时,无论是通过输血或是妊娠,抗红细胞抗体都会与相应的抗原相结合,导致红细胞的破坏。根据参与反应的抗原和抗体以及受到影响的红细胞的数量,病人的反应可以是从轻微到严重甚至是潜在危及生命。这种反应可以立即发生,如在输血过程中,或需要更长的时间,如输血后的一天到数天。当抗体与抗原结合时,红细胞便会被破坏,医学上称为溶血。这种反应可以发生在血管内或是在肝脏和脾脏,引起相应的症状和体征,如发热、寒战、恶心、腰痛、低血压、血尿和黄疸。

针对那些次要的红细胞血型抗原的抗体,其抗体鉴定试验通常不需要常规进行,但对于IAT或DAT阳性的患者,需要进行该项试验。

测试样本如何采集?

从手臂静脉抽取血液标本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
参考文献
  • 有何用途?

    抗体的鉴定试验可以用在IAT检测结果呈阳性之后进行。IAT的代表性应用有:对每个孕妇进行IAT检测,可以确定母亲是否产生了抗红细胞抗体;在输血前,IAT可以作为“抗体的分型和筛查”或“抗体的分型和交叉配血试验”的一部分。抗体的鉴定试验可以用来确定红细胞抗原和与其相应的抗体之间,是否具有临床意义,例如,它们是否会引起输血反应或新生儿溶血症。现在已知,一些抗红细胞抗体会引起中度到重度的反应,而其他临床意义低的抗体可能只会引起IAT试验阳性,却很少会对接受输血的受血者或是婴儿带来症状或并发症。

    如果病人的血液中有一种或多种具有临床意义抗红细胞抗体被检测出,那么只能使用那些不含相应红细胞抗原的血液进行输注。有的病人的病情需要反复性的输血,他们便会经常接触到外来的红细胞抗原,可能会随着时间的推移而产生多种抗红细胞抗体,那么寻找可以用来输注的血液将会变得越来越困难。

    IAT和抗体鉴定试验可以作为检测病人是否发生输血反应的一部分。有时候,受血者体内的红细胞抗体的量太低,而导致输血前的血液相容性检验中的IAT结果假阴性。但血液在输入受血者体内之后,会触发新的、快速的抗体生成,并在数天后引起迟发性溶血性输血反应。

    如果抗红细胞抗体在孕妇的体内被检测出,那么胎儿的病情必须得到监控。无论抗体对胎儿病情的影响取决于抗体本身,胎儿所具有的红细胞抗原,还是何时母亲的血液中的抗体与胎儿的血液进行接触。一些抗体会通过胎盘由母体进入胎儿体内,引起新生儿溶血症。

  • 何时检测?

    抗体的鉴定试验可以在病人IAT或DAT检测结果呈阳性后进行,也可以对发生输血反应的病人和发生新生儿溶血症的新生儿的母亲,进行该检测。

  • 试验结果的含义?

    当一种抗红细胞抗体被检测出,这意味着特异性的针对一种红细胞抗原或抗原组的抗体出现在血液中。如果这种抗体被认为具有临床意义,那么在每次输血或怀孕时,要引起医生的重视。如果这种抗体被认为没有临床意义,这意味着它不太可能引起输血反应和新生儿溶血症。

    一些抗红细胞抗体和它们的临床意义如下表:

     

    具有临床意义 有时候具有临床意义 通常无临床意义 不考虑其临床意义
    Rh (C, E, c, e) MNS (U, Vw, Mur) Lutheran (Lua, Lub) Chido/Rodgers (Cha, Rga)
    Kell (K, k, Ku) Vel Lewis (Lea, Leb) JMH
    Duffy (Fya, Fyb, Fy3) Ge MNS (M, N) Bg
    Kidd (Jka, Jkb, Jk3) Hy A1 Csa
    Diego (Dia, Dib, Wra) Yta P1 Xga
    MNS (S, s)      

     

  • 还有什么我需要了解的吗?

    一些红细胞抗体是天然形成的;它们的产生无需与特异性的靶抗原初次接触。这类抗体包括针对主要血型抗原A和B的抗体。

    抗红细胞抗体并不是引起输血反应的唯一原因。受血者的免疫系统也可以对其他人的白细胞、血小板发生反应,有时也可以生成针对自身红细胞的自身抗体。罕见的,供血者捐献的血液中带有的抗体,可能会针对受血者的红细胞。

    一些抗红细胞抗体可能不会针对特异性的红细胞抗原,但是能与广泛的不同类型的红细胞抗原发生反应,包括病人自己的抗原。这类抗体的出现与自身免疫性疾病,淋巴瘤和慢性淋巴性白血病,某些病毒或支原体感染,和一些药物。

    一种抗红细胞抗体有时会在抗体鉴定试验中漏掉。这是因为人群中存在着大量的红细胞抗原,其中一些是非常罕见的。这项检验通常只考虑到了最常见和最有临床意义的抗原。例如,这种现象可能发生在,一个病人接受过多次反复性的输血,可以产生多种有临床意义和无意义的抗红细胞抗体。这就是为什么交叉配血试验是如此的重要。它可以考查每个红细胞输注单位,献血者的红细胞和受血者的血清的相容性。

  • 每个人都应进行IAT检测吗?

      这项检验通常并不需要,除非是有过妊娠或接受过输血的人。红细胞抗体在体内的存在并不会影响那些个体的健康状况。有时候,医生会对产后妇女进行该项检验,特别是如果她的婴儿出现了并发症,以此来确定是否会有与将来怀孕相关的风险。或者,他们会对接受反复输血的病人进行检测,来估计哪些抗红细胞抗体在他们上次检测之后产生。

  • 抗红细胞抗体会消失吗?

      不会。它们可能会在血液中降低到低的水平。一旦你有了这些抗体,机体便会把这些抗体保存到“库存”里,在需要它们的时候便会产生。

  • 抗红细胞抗体会影响献血吗?

      它们并不会影响献血者的安全,但是会影响到用于输血的红细胞的处理过程。如果献血者的血浆中存在强有力的抗红细胞抗体,那么,他们的血浆可能不适用于所有类型的输血。

参考文献

Wu, A. (© 2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, 4th Edition: Saunders Elsevier, St. Louis, MO. Pp 122-123.

Taylor, C. (2008 November 25). Immunological Complications of Blood Transfusion. Medscape Today from Transfusion Alternatives in Transfusion Medicine [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/583195 through http://www.medscape.com. Accessed June 2009.

Boucher, B. and Hannon, T. (2007 October 29). Blood Management: A Primer for Clinicians. Medscape Today from Pharmacotherapy [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/564606 through http://www.medscape.com. Accessed June 2009.

Dean, L. (2008 February 25). Blood Groups and Blood Cell Antigens. National Center for Biotechnology Information [On-line information]. Available online at http://www.ncbi.nlm.nih.gov/bookshelf/br.fcgi?book=rbcantigen through http://www.ncbi.nlm.nih.gov. Accessed June 2009.

Dugdale III, D. (Updated 2009 March 02). Transfusion Reaction - hemolytic. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001303.htm. Accessed June 2009.

(© 2006-2008). Transfusion, Compatibility Testing. ClinLab Navigator [On-line information]. Available online at http://www.clinlabnavigator.com/transfusion/compatibilitytesting.html through http://www.clinlabnavigator.com. Accessed June 2009.

(Revised 1999 January). The Use of Human Blood and Blood Components. American Red Cross, Education Circular of Information [On-line information]. Available online at http://chapters.redcross.org/ca/socal/research/circular.html through http://chapters.redcross.org. Accessed June 2009.