Also Known As
网织红细胞计数
网织红细胞指数
网织红细胞校正值
正式名称
网织红细胞计数
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/22.

 

快速浏览
为何检测?

协助评价骨髓的造血能力,区别失血或红细胞破坏导致的贫血和红细胞生成减少所致的贫血;监测化疗、骨髓移植或者缺铁性贫血治疗后骨髓反应性和骨髓恢复正常功能的情况。

何时检测?

患者出现红细胞计数,血红蛋白和血细胞比容降低(或升高)或者医生需要评价骨髓的功能时。

何种样本?

通过手臂静脉采血或者针刺采手指血(婴儿脚后跟针刺采血)获得血样。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

这项检测主要是衡量全血中网织红细胞的数量和百分比,并作为反映骨髓生成红细胞能力的指标。网织红细胞是一种尚未发育成熟的红细胞,是骨髓中干细胞分化为成熟红细胞过程中产生的,它们将最终形成发育成熟的红细胞。骨髓释放入血的大多数红细胞都已经发育成熟,但在血液循环系统中有0.5-2%的红细胞是网织红细胞。

机体通过不断去除衰老的红细胞(红细胞寿命大约120天),同时由骨髓产生新的红细胞来维持循环血液中稳定的红细胞数。如果红细胞大量丢失或生成减少导致这种稳态失衡,患者就会发展为贫血。造成红细胞大量丢失的原因可能是急性或慢性的出血或溶血。此时,机体将通过增加红细胞的产生效率来进行代偿,血液中网织红细胞的数量和比例都会增加,直到这种平衡恢复或达到骨髓造血能力的峰值。

骨髓功能异常(骨髓机能障碍,比如再生障碍性贫血和包括针对肿瘤的放化疗措施在内的各种原因导致的骨髓抑制)所导致的红细胞生成减少,多是由于促红细胞生成素不足(一种由肾脏产生的刺激红细胞生成的激素)或者某种营养成分缺乏,比如铁、维生素B12和叶酸。这种红细胞生成的减少会导致血液循环中红细胞数量降低、血红蛋白量(一种红细胞内的携氧蛋白)降低、血细胞比容(全血中细胞所占的百分比)下降以及外周血中网织红细胞数量的降低,主要是由于衰老红细胞被清除,但并没有被充分的补充。

有时候,由于红细胞过度产生,网织红细胞计数和红细胞计数都会升高。这可能由多种原因所导致,包括异常增多的促红细胞生成素、一些可慢性增加红细胞数量的疾病(真性红细胞增多症)、甚至是吸烟等因素。

测试样本如何采集?

通过前臂静脉采血或手指针刺采血或婴儿脚后跟针刺采血来获得血样。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    网织红细胞计数是用来协助判定骨髓对机体需要红细胞的反应性是否充分、协助区分和判定贫血的种类和病因。网织红细胞的数量必须与红细胞的数量相比,算出网织红细胞的百分比;因此,这个检测是与红细胞计数一起实施。检测血红蛋白和/或血细胞比容通常用来评估患者贫血的严重程度。

    红细胞、血红蛋白和血细胞比容检测项目常规作为全血细胞计数的一部分。通常,全血细胞计数还包括红细胞特性的评价,比如细胞大小、体积、形态。在这些结果基础上,为了进一步对红细胞进行检测,可以进行网织红细胞计数。由于网织红细胞内仍有残余的遗传物质(RNA),而成熟红细胞中则没有,据此可将网织红细胞和成熟红细胞区分开来。血液循环中的网织红细胞在一到两天内会逐渐丢失RNA,成为成熟的红细胞。

  • 何时检测?

    当患者红细胞计数减少和/或血红蛋白和血细胞比容降低,医生需要评价骨髓功能时可申请进行网织红细胞计数。没有明显临床症状的患者,在常规血液检查时可能会发现这些变化。当患者有一些临床症状比如面色苍白、疲乏无力、虚弱、气短和/或便血时,可以申请进行此项检测。

    当患者有明确的铁元素、维生素B12或叶酸缺乏、肾脏疾病、骨髓抑制(比如进行了化疗或骨髓移植)和/或正在接受促红细胞生成素的治疗时,医生为了监测骨髓功能和患者对治疗的反应程度都可以进行网织红细胞计数(以及红细胞、血细胞比容和血红蛋白检测)。

    当患者红细胞的数量、血红蛋白和血细胞比容升高时,网织红细胞计数可以帮助了解红细胞过度增生的速率和程度。

  • 试验结果的含义?

    医生关注的是当机体需要增加红细胞生成时,骨髓的反应如何。网织红细胞数量可反映骨髓活动的近况。

    健康者体内的网织红细胞百分比是非常稳定的。当红细胞数量减少(此时血细胞比容降低)时,网织红细胞的百分比相对全部红细胞数量是升高的。为了更准确的评估骨髓功能,通常用一种校正的计算方法来算出网织红细胞百分比(%),称为网织红细胞校正值或网织红细胞指数(RI)。这个计算方法将患者血细胞比容与正常人的血细胞比容相比。

    网织红细胞(%)= [网织红细胞数/红细胞数]×100

    网织红细胞指数(%)=网织红细胞数(%)× [待测血细胞比容/正常血细胞比容]

            有些自动网织红细胞计数可能还包括未成熟网织红细胞片段(IRF)和平均网织红细胞容量(MRV)结果,但目前这两个指标还处于研发阶段。网织红细胞计数反映的是近期骨髓的造血活性。若机体需要增生红细胞且骨髓反映正常,则骨髓将过早释放更多未成熟红细胞,血液中网织红细胞数量也相应增加。

           网织红细胞比例增加见于如下情况:

    • 出血:若患者有出血情况,网织红细胞百分比将在几天后代偿性升高。若患者为慢性失血,骨髓将增生活跃以补充丢失的红细胞,网织红细胞百分比也将长期处于高水平。
    • 溶血性贫血
    • 新生儿溶血病

            若骨髓增生功能异常或失代偿,网织红细胞可能正常或轻度增高,但由于缺少原料最终会降低。若贫血患者网织红细胞计数不增高,提示骨髓可能造血功能不佳或促红细胞生成素缺乏。

            网织红细胞比例降低见于如下情况:

           网织红细胞计数可作为疾病发生的指征,但不能用于直接诊断特定疾病。它可作为需进一步检查必要性的标志和用于检测治疗效果的工具。

           网织红细胞计数可以提示疾患存在,但不能直接诊断任何一种疾病,可提示需要何种进一步的检查措施和监测疗效。如果化疗后、骨髓移植后或铁、维生素B12、叶酸缺乏治疗后,体内网织红细胞数量升高,表明骨髓红细胞的产生也开始恢复。出现红细胞过度增生时,网织红细胞和红细胞的数量、血红蛋白含量和血细胞比容的百分率都会升高。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    当患者到海拔相对较高的地方时,机体为了适应低氧的新环境,网织红细胞计数可能会增加。吸烟者红细胞和网织红细胞也可能会升高,怀孕期间网织红细胞计数会增加。新生儿的网织红细胞百分率较高,但在几周后会降低到接近成人水平。

    传统的网织红细胞计数是通过手工法进行的。制作血涂片并进行特殊染色后,在显微镜下通过计数数个视野的网织红细胞。目前这种方法仍在沿用,但会被全自动方法所逐步替代,这种方法可以对大量的细胞进行计数,从而提高网织红细胞计数的准确度。

  • 网织红细胞计数与红细胞计数或全血细胞计数能否在同一管中进行?

      可以。假如在血常规检测中发现贫血,在同一天内,医生通常可以在同一管血中进行额外检测(包括网织红细胞检测)。

  • 输血会影响网织红细胞的结果吗?

      会的。医生会决定患者在输血后需要等待多久,再进行网织红细胞计数。

  • 医生评价骨髓造血功能时还有没有其他指标?

      某些情况下,可能需要进行骨髓穿刺获取骨髓样本并在显微镜下评估。对医生而言,某些情况下骨髓穿刺是判定骨髓功能的最好的方法。

参考文献

Sources Used in Current Review

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 820-821.

Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 952-955.

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Levin, M. (2007 March 8, Updated). Reticulocyte Count. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003637.htm. Accessed on 11/23/08.

Kahsai, D. and van Roekens, C. (2007 July 26). Anemia, Acute. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/emerg/TOPIC808.HTM. Accessed on 11/23/08.

Abrahamian, B. and Wilke, E. (2008 January 14, Updated). Anemia, Chronic. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/emerg/TOPIC734.HTM. Accessed on 11/23/08.

(2006 September). What is Hemolytic Anemia? National Heart Lung and Blood Institute [On-line information]. Available online at http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/ha/ha_whatis.html through http://www.nhlbi.nih.gov. Accessed on 11/23/08.

(2007 December). What is Aplastic Anemia? National Heart Lung and Blood Institute [On-line information]. Available online at http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/aplastic/aplastic_whatis.html through http://www.nhlbi.nih.gov. Accessed on 11/23/08.

Sources Used in Previous Reviews

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

Irwin, J. and Kirchner, J. (2001 October 15). Anemia in Children. American Family Physician [On-line journal]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20011015/1379.html through http://www.aafp.org.

Nanda, R. (2005 February 1, Updated). Reticulocyte count. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003637.htm.

(2004 Summer). Immature Reticulocyte Fraction(IRF). The Pathology Center Newsletter v9(1). [On-line information]. Available online at http://www.thepathologycenter.org/Newsletters/Newsletter3r.pdf#search='reticulocyte' through http://www.thepathologycenter.org.

(1998 June 15). Reticulocyte Counts. American Society of Clinical Oncology, Idaho LMRP [On-line information]. Available online at http://www.asco.org/ac/1,1003,_12-002393-00_18-0018894,00.asp?state=ID through http://www.asco.org.

Check, W. (2002 June). Perks plus: the new hematology analyzers. College of American Pathologists [On-line journal]. Available online at http://www.cap.org/apps/docs/cap_today/feature_stories/hematology_analyzers_feature.html through http://www.cap.org.

Brill, J. and Baumgardner, D. (2000 November 15). Normocytic Anemia. American Family Physician [On-line journal]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20001115/2255.html through http://www.aafp.org/afp/20001115/2255.html.