正式名称
西罗莫司
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/15.
快速浏览
为何检测?

通过测定血液中西罗莫司的浓度,从而确立给药剂量方案、维持治疗水平以及检测中毒浓度。

何时检测?

西罗莫司治疗一开始或剂量改变时应进行检测;通常在治疗之初以及之后每间隔一段规定时间,对其浓度进行检测;怀疑西罗莫司水平过量或不足时。

何种样本?

采集自手臂静脉的血标本。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

该试验检测血液中西罗莫司的含量。西罗莫司是一种相对较新的免疫抑制药物,针对器官移植的患者,口服用药。西罗莫司是吸水链霉菌合成的一种化合物。它最初发现于位于智利东面大约2,000英里处的南太平洋地区的拉帕努伊岛 (复活节岛)的土壤样本。口服后,西罗莫司于胃肠道吸收。两小时内在血中形成峰浓度,随后逐渐降低。摄取量中只有一小部分具有生物有效性—以机体可利用的形式存在。西罗莫司的半衰期为大约60 小时。它由肝脏进行代谢,分解成若干代谢产物,并通过粪便(超过90%) 及尿液 (少于2%)排出体外。

美国食品与药物管理局(FDA) 目前批准西罗莫司在成年人肾移植中使用。与其它药物相比,西罗莫司对肾脏毒性较小,并且能与其他免疫抑制药物环孢霉素和他克莫司联合使用。由于没有足够的证据证明它的安全性与有效性,FDA并没有推荐在肝或肺移植患者中使用西罗莫司。也没有足够的资料显示它在儿童和老年人中应用的安全与有效性,孕妇及哺乳期妇女慎用该药。同其他免疫抑制剂一样,西罗莫司可导致副作用和有害反应,并与感染和淋巴瘤发生风险增加有关。

正常情况下,人的免疫系统可以识别移植的肾脏为异物并对它进行攻击。西罗莫司通过抑制T淋巴细胞活化和增殖以及抗体的产生,限制了此项反应,帮助防止器官排斥反应的发生。血液中西罗莫司的浓度水平必须维持在一个较窄的有效药物浓度范围内。浓度过低,会导致器官排斥反应发生;过高则可能引起患者可能出现与毒性相关的症状。典型的给药模式为西罗莫司与环孢霉素和皮质激素联合使用。剂量必须根据个体化而调整,且必须监测西罗莫司和环孢霉素A的浓度水平。通常,患者首先给于西罗莫司的负荷剂量,然后逐渐减少至较低剂量。如果患者发生并发症的危险较低,在2-4月后可停止环孢霉素的给药,同时增加西罗莫司的浓度。西罗莫司通常按照设定的时间间隔每天伴随或不伴随食物服用一次。如果环孢霉素也在使用,那么两种药物的使用应该相隔数小时。血液西罗莫司试验常在下次用药前即血中药物浓度最低时采集血液用以测定一个低谷浓度水平。

测试样本如何采集?

通过采集手臂静脉血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    西罗莫司试验被用于检测血中的药物含量,从而明确其浓度是否到达有效治疗水平及是否低于毒性水平。如果联合使用西罗莫司及环孢霉素(或他克莫司),那么两个药物浓度都需要检测。同时也需要定期进行其他试验以评估器官功能及机体血细胞计数,因为西罗莫司会降低血小板数量、升高血脂,当长期与其他免疫抑制剂联合使用时,可影响肾脏功能。

  • 何时检测?

    通常在治疗的开始时需要进行西罗莫司检测。由于半衰期长,血中西罗莫司浓度需要一段时间才能达平衡。在剂量改变后的一周或两周内,患者可不检测。一旦剂量确定并表现出好的耐受,西罗莫司试验检测的频率就可以减少。在剂量改变、附加其他药物或患者呈现出副反应、毒性或器官排斥的症状时,都需要进行该试验。只要患者服用西罗莫司,监测其浓度就是必要的。

  • 试验结果的含义?

    浓度高于确定的有效药浓度范围可导致与毒性相关的症状。浓度过低可导致针对移植器官的排斥。如果同其他免疫抑制剂或治疗药物联合使用,患者应与其医生和移植团队一起采取措施以确保各种治疗药物之间没有潜在的相互作用。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    抑制或加速西罗莫司的代谢的药物可能影响血中西罗莫司的浓度。增加血西罗莫司水平的药物包括抗真菌治疗药物、克拉仙霉素、红霉素、异烟肼、蛋白酶抑制剂以及奎尼丁。降低西罗莫司水平的药物包括卡马西平、苯巴比妥、苯妥英、利福平及新青霉素。在使用西罗莫司时,应避免服用葡萄柚汁和草药补品例如贯叶连翘提取物(St. John’s Wort)。患者不应在未咨询医生情况下就改变药物剂量及服用的时间。西罗莫司的服用应该和饮食一样规律。在服用西罗莫司期间,妇女不宜怀孕。考虑怀孕的女性咨询医生了解相关的风险。 服用西罗莫司药物的患者在接受任何疫苗前也需要咨询医生。即便正确使用西罗莫司,患者也可出现副反应和并发症例如感染及伤口愈合缓慢。副反应可能包括: 贫血、便秘、腹泻、发热、头痛、高血压、失眠、恶心、对日光敏感、体重增加。

  • 西罗莫司的使用需持续多久?

      移植患者一生都必须使用西罗莫司或其他免疫抑制剂。咨询您的医生,针对您的情况选择最好的方案。方案可随着时间而改变。

  • 谁来开具西罗莫司试验的医嘱?

      西罗莫司通常由医生和移植团队或一个对移植有专业知识并且对您的情况有深入了解的医生进行监测。

  • 西罗莫司试验在何处进行?

      西罗莫司试验可在当地医院实验室或送到参考实验室完成。因为不同实验室采用不同方法,因此各个实验室会有不同的参考范围。您的医生通常会将您的检测一直送到同一实验室,这样通过使用同一种检测方法,可以追踪体内西罗莫司水平随时间的变化趋势。

  • 我应该告诉我的其他保健提供者我正在服用西罗莫司吗?

      是的,这对于他们是一个重要的信息,部分是因为药物相互作用,部分因为西罗莫司的免疫抑制活动。西罗莫司会影响您的愈合能力、疫苗接种,也可能增加某些肿瘤(例如皮肤癌和淋巴瘤)发生的风险。

参考文献

S1
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Pp 462.

S2
Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 1482-1485.

S3
Buck, M. (2006 March 13). Immunosuppression with Sirolimus after Solid Organ Transplantation in Children [24 paragraphs]. Medscape from Pediatr Pharm 2006;12(2) [On-line information]. Accessed on:11/2/07. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/524753_1

S4
Aradhye, S. et. al. (2006 December, Revised). Medicines for Keeping Your New Kidney Healthy [17 pages]. American Society of Transplantation [On-line information]. Accessed on: 11/4/07. PDF for download

S5
American Society of Health-System Pharmacists, Inc. (2004 January, Revised). Sirolimus [48 paragraphs]. AHFS [On-line information]. Accessed on: 11/2/07. Available FTP: http://www.ashp.org/mngrphs/ahfs/a300009.htm

S6
(2003 January 01, Revised). Sirolimus [22 paragraphs]. MedlinePlus Drug Information [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/medmaster/a602026.html

S7
(2007 September 13). Drug-Coated Stents Go Head to Head [15 paragraphs]. MedlinePlus Health Day [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_54789.html

S8
(2007 March). Pancreatic Islet Transplantation [17 paragraphs]. National Diabetes Information Clearinghouse [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/pancreaticislet/

S9
Lexi-Comp (2007 June, Revised). Sirolimus [61 paragraphs]. Merck Manual Professional [On-line information]. Accessed on: 11/2/07. Available FTP: http://www.merck.com/mmpe/lexicomp/sirolimus.html

S10
(© 2007). Sirolimus [7 paragraphs]. ARUP’s Laboratory Test Directory [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.aruplab.com/guides/ug/tests/0098467.jsp

S11
(© 2007). Sirolimus (Rapamune ®), Blood [11 paragraphs]. Labcorp Test Directory [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.labcorp.com/datasets/labcorp/html/chapter/

S12
(© 2007). Sirolimus (Rapamycin). [5 paragraphs]. Quest Diagnostics Test Menu [On-line information]. Accessed on: 11/2/07. Available online

S13
(© 2007). Sirolimus MonitR™ [4 paragraphs]. Specialty Laboratories Test Menu [On-line information]. Accessed on: 11/2/07. Available FTP: http://www.specialtylabs.com/tests/details.asp?id=4940