Also Known As
Na
正式名称
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/15.
快速浏览
为何检测?

确定患者钠浓度是否在正常范围内,帮助评估电解质平衡和肾功能,监测慢性或急性高钠血症或低钠血症。

何时检测?

发生脱水或水肿时;监测特定的慢性改变,如高血压或低血压。

何种样本?

采集自手臂静脉的血标本,某些情况下,也使用尿液标本。

检测什么?

该项检查检测血钠的水平。钠是一种矿物质,对维持正常机体活动有着至关重要的作用,包括神经和肌肉的功能。然而,钠浓度太高,会增加高血压发生的几率。钠是带正电荷的分子,与其他电解质,如钾、氯及碳酸氢盐(或总CO2),共同维持机体内细胞的正常运转,并帮助调节机体的液体量。例如,当您流汗时,机体丢失了电解质,您就需要补充它们。钠在体内所有的体液中都有,但是在血液中和细胞外液的浓度最高。细胞外的钠以及机体的所有水分都是由肾脏来调节的。

我们从饮食中获取钠,它来自于食盐(氯化钠或NaCl),某种程度上来自于我们摄入的大部分食物。大部分人都能摄入足够的钠离子。机体利用它所需要的量,肾脏将其余的通过尿液排泄出去,以维持钠浓度在一个非常狭窄的范围内。做到这点是通过:合成可以增加(钠尿肽)或减少(醛固酮)尿液中钠丢失的激素;合成可以阻止水分丢失的激素(抗利尿激素,ADH);控制渴感(即使血钠升高只有1%都会让您感到口渴,促使喝水从而使血钠降到正常水平)。不正常的血钠水平通常是由于这些调控系统之一出现问题。当血钠水平变化,机体内的水量也会改变。这些变化将伴随机体的脱水或水肿,特别是下肢。

测试样本如何采集?

通过针刺入静脉获取血液样本。部分病例中可能需要尿液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要试验前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    血钠试验用于检查与脱水、水肿及多种疾病相关的低钠血症或高钠血症。医生会申请该试验及其他电解质检查,来筛查是否存在有电解质的失衡。当需要确定某种累及脑、肺、肝、心脏、肾、甲状腺或肾上腺等器官的疾病或情况是否导致钠的不足或过量,或者怀疑钠的不足或过量是否加重这些疾病时,可以申请该项检查。对于已知电解质失衡的患者,可以每隔一定的时间进行血钠检测,以监测治疗的效果。对正在服用某些可能影响钠水平的药物,如利尿剂的患者也可以进行监测。当患者血钠浓度异常时,通常检测尿钠水平,从而帮助确定该失衡是否源于如钠摄入过多或丢失过多。尿钠试验也用于检查高血压的患者是否摄入过多的盐。对肾功能检查异常的患者,医生可申请该检查帮助确定肾脏破坏的病因,从而指导其治疗。

  • 何时检测?

    该检查是大部分患者实验室常规检查的一项。钠是血液电解质之一,而血液电解质检查通常是一组试验,也包括在基本代谢功能检查组合中,广泛应用在有非特异性症状的患者,以及监测涉及静脉输液的治疗或当有可能出现脱水时的患者。电解质组合及基本代谢功能检查组合还通常被用于监测某些疾病包括高血压、心衰、及肝肾疾病的治疗。当患者有低钠血症症状时,例如疲乏无力、意识模糊及昏睡,或高钠血症症状,例如口渴、尿量减少、肌肉抽搐和/或焦虑时,应该进行血钠的检查。

  • 试验结果的含义?

    低血钠水平意味着低钠血症,通常是由于钠丢失太多、摄入或储存的水太多或是由于身体水分的积累 (水肿)。如果钠快速降低,您会感觉到虚弱和疲劳;严重时,会发生意识模糊甚至昏迷。然而,当钠缓慢降低时就可能没有症状。这就是为什么即使没有表现任何症状,也要经常对钠水平进行检测。

    低钠血症很少是因为钠摄入减少 (饮食摄入不足或静脉输入液体里钠不足)。通常大多数,是因为钠的丢失 (Addison’s 病、腹泻、出汗过多、利尿剂的使用或肾脏疾病)。某些病例中,是因为水量增加(饮用过多的水、心衰、肝硬化、导致蛋白丢失的肾脏疾病[肾病综合症])。在许多疾病中 (特别是那些涉及脑和肺的疾病、多种肿瘤、服用某些药物)中,机体会产生过多的抗利尿激素,从而导致过多的水停留在机体中。

    高血钠水平意味着高钠血症,几乎总是因为脱水后没有摄入足够的水份。当其水平升到很高时,会出现症状包括粘膜干燥、口渴、兴奋、坐立不安、行为异常、昏迷或惊厥。很少的病例是因为摄入盐增加的同时却没有补充足够的水、库欣综合征或导致抗利尿激素(ADH)过少的尿崩症。

    尿钠浓度必须同血中钠的水平结合进行评估。其浓度可能反映血中的浓度水平或者与之相反。机体正常情况下排泄过量的钠,因此由于血钠浓度的升高,尿中的浓度也可能升高。当机体丢失过多的钠时,尿中的浓度也可能升高。在这种情况下,血钠水平可能会正常或降低。如果血钠水平低是由于摄入不足,那么尿钠浓度也会低。尿钠水平降低可能提示脱水、充血性心力衰竭、肝病或肾病综合征。尿钠水平升高可能提示利尿剂的使用或Addison’s 病。钠水平通常与其他电解质一起进行评估,用以计算阴离子间隙,从而鉴别酸中毒的原因。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    一些药物例如促同化激素类、皮质激素、缓泻药、止咳药物以及口服避孕药可能导致钠水平的升高。其他例如利尿剂、卡马西平、三环抗抑郁药等药物可导致钠水平降低。

  • 什么是推荐的饮食盐摄入量?

      食品与营养委员会推荐成人每天钠摄入量少于2400 mg。正常情况下,人们通过日常饮食已经可以获得足够量的钠,但重要的是摄入不要超过推荐的最大量。饮食中钠通常来源于加工食品,在这种食品的制备中加入了盐,例如乳酪、汤、泡菜以及椒盐卷饼。另外,其他加工、商业制备或餐厅食品的钠含量通常也高。

      对于那些对钠敏感的或患有高血压的人,降低钠的摄入对健康有非常有益。然而,即使您不患有高血压,作为健康饮食的一部分,限制钠可以降低患高血压和心脏疾病的危险性。

      对盐的味觉是后天获得的并且具有可逆性。随着盐用量的减少,您对它的偏爱也会减少。Mayo诊所女子健康资源提供了控制钠摄入的方法。

  • 对盐的味觉是后天获得的并且具有可逆性。随着盐用量的减少,您对它的偏爱也会减少。Mayo诊所女子健康资源提供了控制钠摄入的方法。

      有的。腹泻、大量出汗、烧伤、呕吐、Addison病、肾脏疾病或充血性心力衰竭的人可出现低钠水平。脱水、使用利尿剂、库欣综合征、囊性纤维病、神经障碍、甲状腺功能减退或肾衰的人可出现高钠水平。

参考文献

S1
Tietz. Fundamentals of Clinical Chemistry, 2001; Fifth edition. Elsevier Health Sciences.

S2
Boh, LE. Pharmacy Practice Manual, 2001; Second edition. Lippincott Williams & Wilkins.

S3
NewsTarget. Pass on the Salt: News Release. Friday, August 18, 2006. Available online at http://www.mayoclinic.org. Accessed January 2008.

S4
Jacobs & DeMott. Laboratory Test Handbook, 2001; 5th edition. Lexi-Comp, Inc.

S5
Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. Burtis CA, Ashwood ER, Bruns DE, eds. St. Louis: Elsevier Saunders; 2006.

S6
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC.

S7
Food and Nutrition Board. Institute of Medicine of the National Academies, Dietary Reference Intake Tables, Water and Electrolytes. PDF available for download at http://www.iom.edu.

S8
Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri.

S9
Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. 3rd Edition, St. Louis: Mosby Elsevier; 2006.

S10
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S11
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S12
(1995-2004). Minerals and Electrolytes [19 paragraphs]. The Merck Manual of Medical Information – Second Home Edition [On-line information]. Available online at http://www.merck.com.

S13
Ben-Joseph, E., Reviewed (2004 July). Dehydration [21 paragraphs]. Familydoctor.org Information for Parents [On-line information]. Available online at http://www.kidshealth.org.

S14
A.D.A.M. editorial, Updated (2003 October 15). Electrolytes [3 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002350.htm