正式名称
甲状腺全套
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/15.
甲状腺全套有何用途?

甲状腺全套用于筛查和辅助诊断甲状腺功能减退和亢进。最常用的筛选甲状腺疾病的试验是TSH。如果出现TSH水平异常,就要检查总T4或游离T4。有时也检测总T3或游离T3。这些都是反射试验,通常,实验室可以通过设置条件自动检测这些附带项目。这就节省了医生验证诊断的准确性,再开单做这些项目所需要等待的时间。这些附带试验通常就使用初次检查时采集的标本。也可以同时检测甲状腺全套三项试验以获得更全面的分析数据。

何时检测?

甲状腺全套可以作为健康体检的一部分,或者当甲状腺受影响出现甲状腺功能亢进或减退的症状时检测甲状腺全套。

甲状腺功能减退的体征和症状包括体重增加、皮肤干燥、便秘、畏寒、浮肿、脱发和女性月经不调。

甲状腺功能亢进的体征和症状包括心动过速、焦虑、体重下降、失眠、双手震颤、虚弱,有时出现腹泻、眼周浮肿、干燥、激怒,部分患者见双目突出。

试验结果的含义?


如果由于某种疾病导致甲状腺反馈系统未能恰当地发挥功能,使甲状腺激素升高或降低。当TSH浓度升高时,甲状腺会异常产生并释放大量的T4和T3,患者就会出现甲状腺功能亢进地相关症状。如果甲状腺激素产物减少,患者就会出现甲状腺功能减退地症状。

以下表格总结了各项试验结果和临床意义

TSH T4 T3 解释
正常 正常 轻度的(亚临床)甲状腺功能减退
低或者正常 甲状腺功能减退
正常 正常 轻度的(亚临床)甲状腺功能亢进
高或者正常 高或者正常 甲状腺功能亢进
低或者正常 低或者正常 非甲状腺疾病;罕见的(继发)脑垂体甲状腺功能减退

还有什么我需要了解的吗?

过去,医生通常开全套试验。然而,最近规定,只有需要的情况下才能在初次试验或筛查试验后检测附带的试验,如果有必要的话,避免做不需要的检测。在甲状腺检查中,可以采用先筛查TSH,当结果异常时,在做其他试验的应对策略。许多实验室仍然可以做甲状腺全套,将来这种情况会减少,而代之以更好的筛查策略。

什么是甲状腺全套?

甲状腺全套是一组同时进行检测的,用于评估甲状腺功能或甲状腺功能不全的试验组合。该试验包括检测血中甲状腺激素的量。这些激素就是些存在在血液系统的化学物质,控制和调节体内的新陈代谢,使其发挥作用,调节能量使用。

TSH是脑垂体的产物,是人体反馈系统的一部分,用于维持血中甲状腺激素T4和T3的量。当血中浓度降低时,刺激脑垂体释放TSH。TSH轮流刺激甲状腺产生和释放T4和T3。当系统运行正常时,甲状腺产物就会增加或减少以维持血中甲状腺激素水平。

甲状腺全套通常包括:

  • TSH(甲状腺刺激激素或促甲状腺激素):检测甲状腺功能减退,甲状腺功能亢进,监测甲状腺替代疗法的效果。
  • T4或游离T4(甲状腺素):检测甲状腺功能减退,甲状腺功能亢进。
  • T3或游离T3(三碘甲状腺原氨酸):检测甲状腺功能亢进。

有时也包括T3摄取试验以计算游离甲状腺素指数(FTI)。

Accordion Title
常见问题
  • 什么疾病会伴随甲状腺功能亢进和减退?

    甲状腺功能不全最常见的病因与自身免疫有关。Grave’s病会导致甲状腺功能亢进,桥本甲状腺炎会导致甲状腺功能减退。这两种疾病也可能由甲状腺炎(甲状腺发炎)、甲状腺癌或TSH产物极度缺乏引起,

  • 除甲状腺全套外,还需要做哪些检查?

    除甲状腺全套之外可能需要做的检查包括:

    • 甲状腺抗体:帮助区分不同类型的甲状腺炎,鉴别自身免疫性甲状腺疾病。
    • 降钙素:帮助检查是否存在过量降钙素产物。
    • 甲状腺球蛋白:监测甲状腺癌的治疗效果。
    • 甲状腺结合球蛋白(TBG):评估患者是否存在T4和T3水平异常。
来源

NOTE: This article is based on research that utilizes the sources cited here as well as the collective experience of the Lab Tests Online Editorial Review Board. This article is periodically reviewed by the Editorial Board and may be updated as a result of the review. Any new sources cited will be added to the list and distinguished from the original sources used.

American Thyroid Association. Thyroid Function Tests, patient information. PDF available for download at http://www.thyroid.org/patients/brochures/FunctionTests_brochure.pdf through http://www.thyroid.org/. Accessed May 2008.

Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. 3rd Edition, St. Louis: Mosby Elsevier; 2006.

(April 27, 2007) MedlinePlus, Medical Encyclopedia. Thyroid Function Tests. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/encyclopedia.html. Accessed May 2008.

Quest Diagnostics. Thyroid Function Panel. Available online at http://www.questdiagnostics.com. Accessed May 2008.