正式名称
总铁结合力; 转铁蛋白
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/15.
快速浏览
为何检测?

了解人体转运铁的能力。

何时检测?

当医生怀疑患者由于各种原因导致体内铁太多或太少时,也可辅助检测肝功能和营养状况。

何种样本?

手臂静脉采血。

检测什么?

转铁蛋白是血浆中与铁结合的蛋白,通过循环系统运送。TIBC检测的是转铁蛋白能够结合的铁的总量。这是两种不同的试验,报告单位也不同(转铁蛋白是g/L,TIBC是mol/L),不过本质上是检测同一种物质。

测试样本如何采集?

手臂静脉穿刺采血。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    当怀疑患者出现铁缺乏或铁超负荷时,通常检测血清铁和TIBC。血清铁在总铁结合力中所占的百分比即为转铁蛋白饱和度,这个指标比单独的铁或TIBC更能显示铁的状态。健康人群中,转铁蛋白大约有20-50%的有效位点可以结合铁。当铁缺乏时,铁的浓度降低,而TIBC会升高,转铁蛋白饱和度会变得非常低。例如血色素沉积症中铁处于超负荷状态时,铁会升高,TIBC减低或正常,导致转铁蛋白饱和度升高。

    评估患者的营养状况或肝功能时,一般检测转铁蛋白(替代TIBC)。因为它是由肝脏生成的,当肝脏出现问题时,转铁蛋白会降低。如果日常饮食中蛋白量不足时,转铁蛋白水平也会下降,所以该试验可以用于监测营养状况。

  • 何时检测?

    当血清铁结果显示您体内铁含量太多或太少时,就需要检测TIBC。如果您患有贫血,尤其是红细胞形态较小或血红蛋白较少时,通常要检测铁含量。如果怀疑患者铁含量太高时,或者有血色素沉积症家族史,就需要根据血清铁和TIBC结果看是否需要做进一步检查。

  • 试验结果的含义?

    高水平TIBC或转铁蛋白通常表示铁缺乏,不过对于孕妇或口服避孕药后这两个指标也会升高。当患有血色素沉积症,某些会导致铁蓄积的贫血,营养不良,炎症,肝脏疾病或肾病综合征(一种会导致尿液蛋白丢失的肾脏疾病)时,TIBC或转铁蛋白会降低。

  • 缺铁症与贫血是一回事吗?症状是什么?

      缺铁症提示铁贮存减少,而贫血是指血中血红蛋白量下降。从铁贮存下降到贫血的发生需要几周时间。早期的缺铁症通常无任何影响。如果患者除此之外都正常,在血中血红蛋白下降到某一程度(每分升10g)之前很少会有症状出现。体内缺铁的症状还包括疲劳和心悸。

      如果铁持续消耗,就会出现呼吸急促和眩晕。如果有严重贫血,就可能引起心绞痛(胸痛)、头痛、腿痛等情况。儿童会出现学习(认知)障碍。除了贫血常见症状,缺铁症也有某些特征性的症状,包括异食癖(喜食某些特殊物品,例如甘草、粉笔、灰尘、粘土等的嗜好),舌头有灼烧感或光舌,口角溃疡,匙状手指、脚趾甲。

  • 体内铁蓄积过多会产生哪些症状?

      当铁蓄积在体内时,最常见的症状就是疼痛,尤其是关节处的疼痛。其他症状还包括疲劳、无力、腹痛、性欲下降和心血管问题。不过,也有些人不会出现任何症状。

  • 哪种食物含铁量最高?

      如果试验结果显示您出现了贫血,就需要多吃些例如肉类等含铁的食物。富含铁的食物包括:肉、肝、蛋、绿叶菜(菠菜、芥菜、甘蓝)、小麦胚芽、全谷物面包、葡萄干、蜜饯。如果已经确诊为缺铁性贫血,或者处于妊娠或哺乳期,就需要通过维生素药丸或片剂补充额外的铁。

  • 哪些人需要补充铁?

      孕妇和缺铁症患者需要补充铁。

  • 缺铁后很快就会导致贫血还是长期缺铁才会导致贫血?

      缺铁性贫血是逐步发展成的。当铁缺失的速度大于消化道吸收的速度时,贮存的铁就会慢慢耗尽。在这个阶段,铁蛋白会降低,但是血清铁和TIBC通常没有变化,不会发生贫血。当缺铁情况进一步恶化时,血清铁下降,TIBC和转铁蛋白升高,开始出现贫血。如果是长期的或者严重的铁缺乏,红细胞会变小变谈。

  • 献血会影响铁的含量吗?

      是的。每次献血一品脱,人体大约丢失250mg铁。反应铁贮存总量的血清转铁蛋白的含量随着每一次献血而下降。献的血越多,转铁蛋白越低。不过血清铁和TIBC不受献血的影响。

参考文献

S1
Corbett, JV. Laboratory Tests & Diagnostic Procedures with Nursing Diagnoses, 4th ed. Stamford, Conn.: Appleton & Lang, 1996. pp. 34-35, 41-43.

S2
Frey, Rebecca J. Iron Tests. Chapter in: Gale Encyclopedia of Medicine, Edition One, 1999 Gale Research Group, p. 1648.

S3
Witte DL, Crosby WH, Edwards CQ, Fairbanks VG, Mitros FA: Practice guideline development task force of the College of American Pathologists.

S4
Boston University Medical Center: Community Outreach Health Information System. Available online: http://www.bu.edu/cohis/cardvasc/blood/anemia.htm#prevent

S5
Lyon, Elaine and Frank, Elizabeth L. Hereditary Hemochromatosis Since Discovery of the HFE Gene. Clinical Chemistry 47:1147-1156 (Jul 2001).