正式名称
尿酸
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/18.
快速浏览
为何检测?

检测高水平尿酸能预示痛风,或在化疗或辐射治疗时监测尿酸水平。

何时检测?

当监测测定某个癌症化疗或辐射治疗时、当您有关节痛或其他症状,医生怀疑似您患有痛风时。

何种样本?

手臂静脉采血。

检测什么?

尿酸是由嘌呤分解而成。嘌呤是一种来自于DNA的化学物质。食物消化或体细胞正常的分解和代谢可产生尿酸。大部分的尿酸被肾吸收并通过尿液排除;剩余部分可通过粪便排出。

假如尿酸产生过多或排泄不充分,就会造成蓄积。过剩的尿酸就会引发痛风——当尿酸盐结晶积聚在关节时就会引发关节炎。

通常尿酸蓄积的原因是遗传因素导致尿酸过度生成或肾功能损伤导致尿酸排泄能力降低。

测试样本如何采集?

手臂静脉采血。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    尿酸试验用于检测机体是否有体细胞损伤过快或是否能足够快地清除尿酸。当病人接受化学治疗或辐射治疗时,必须做尿酸试验来监测其尿酸水平。

  • 何时检测?

    当医生怀疑病人有高水平尿酸时,需要做尿酸试验。某些有高水平尿酸的病人患有痛风,该病是遗传性性的机能紊乱,影响嘌呤分解。痛风病人常有关节疼痛,大多数发生在脚趾,但也有其他关节的疼痛。当病人进行化学治疗或辐射治疗时,尿酸试验可作为一种监测试验用来监视尿酸水平是否达到了危险的高位。如果病人肾脏已摘除,同样需要做尿酸试验的检测。有时候医生对高水平尿酸的病人采取药物治疗来降低其尿酸水平。

  • 试验结果的含义?

    尿酸水平增高意味着机体对嘌呤的分解出现了问题。医生必须知道其原因,是否为尿酸过量产生或机体不能将尿酸清除。

    尿酸浓度增加会导致其在关节中结晶,引起关节炎和痛风。尿酸同样可以形成晶体或肾结石引起肾损伤。

    低水平的血尿酸较高水平的尿酸少见,也很少引起关注。尽管低水平尿酸可以与某些类型的肝脏或肾脏疾病、有毒化合物的暴露有关,通常认为是不是遗传代谢缺陷所致,上述这些情况不能仅仅依靠低尿酸结果来判定,可通过其他试验或症状来鉴定。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    许多药物能增加或降低尿酸的水平。尤其是利尿剂如噻嗪(类)药物能使尿酸水平升高。阿司匹林(和其他水杨酸酯)对尿酸有不同的影响,如低浓度的阿司匹林(病人刚刚服用阿司匹林)能增加血中的尿酸。而另一方面,高水平阿司匹林(当用于治疗类风湿性关节炎时)能降低尿酸浓度。

    患有尿酸肾结石或痛风的病人,应该避免吃含高浓度嘌呤的食物,如肉类脏器(肝和肾),沙丁鱼和凤尾鱼。酒也应该避免,因为其会延缓机体清除尿酸。

    绝食、饥饿饮食和高强度运动都会升高尿酸水平。

    虽然尿酸试验不能对诊断痛风起决定性作用,如在滑膜液中发现尿酸钠晶体可以诊断痛风。

  • 假如我有高水平尿酸,其能被轻易地降低吗或我将来要一直服用药物吗?

      这取决于引起您高水平尿酸的原因,您可能不需要服用药物。假如您突发疾病引起高水平尿酸,比如痛风,那么医生会让您服用秋水仙素和非类固醇类的药物,譬如阿司匹林或布洛芬,这些药物通常是短期治疗。

       然而,您可能会进行为期几年的持续治疗直到您的尿酸水平得到控制。您需要服用药物来辅助清除机体内的尿酸盐,如丙磺舒;或服用干扰尿酸生成的药物,如别嘌呤醇。

      假如您正接受化疗或辐射治疗,那么需要更频繁地做尿酸试验,可能每过一段时间来判断您的身体情况。

  • 痛风是什么?

      痛风是一种最常见的关节炎。痛风一般发生在夜间,在大约12个小时内有严重疼痛、关节的肿胀的症状。痛风通常在同一时间内影响一到两处关节,典型的见于脚和踝关节。晚上当寝具摩擦到他们的脚趾(通常为大脚趾)时,患者会感到极度疼痛。当尿酸晶体蓄积在关节中时常引发痛风。这些结晶能引起炎症。

       在没有治疗的情况下,早期的痛风发作常在一个星期内自行消失。痛风再次发作会在数月或数年后。随着时间推移,更多的关节会受到影响。根据美国风湿病学会的研究,这疾病能导致患者劳动能力的丧失,最终使人残疾。这就是为什么当您认为自己得了痛风就要立即治疗如此重要。您的医生要您做尿酸试验,并从您的关节处用针采集关节液来镜下寻找结晶。

  • 我听说女性不患痛风。这是真的吗?

      不。男性的痛风患者居多,但很少发生于绝经后女性中。

参考文献

S1
Laboratory Tests & Diagnostic Procedures with Nursing Diagnoses (4th edition), Corbett, JV. Stamford, Conn.: Appleton & Lang, 1996. pp. 105-109.

S2
A Manual of Laboratory & Diagnostic Tests (sixth edition), Frances Fischbach, editor. Philadelphia: Lippincott Williams& Wilkins, 2000; pp. 396-397.

S3
Nader Rifai, PhD. Department of Laboratory Medicine, Children's Hospital, Boston, MA.